Новости

26.02.2010

Памятник основателям Киева демонтируют и отреставрируют

Памятник основателям Киева – Кию, Щеку, Хориву и сестре их Лыбеди, на Набережном шоссе, который был частично разрушен 23 февраля, в ближайшие дни будет полностью демонтирован с целью реставрации.

Об этом сообщил начальник Главного управления охраны культурного наследия Киевской городской государственной администрации Руслан Кухаренко.

По словам Кухаренко, по предварительной информации памятник отвезут в мастерскую. Там скульптуру разрежут, изымут остатки бетонной массы и вновь сварят. Фигура Лыбеди с самого начала была выполнена полой, поэтому ее эти работы не затронут. Ладью предусматривается сделать новую, целостную из бронзы. К работам по реставрации памятника хотят привлечь его авторов, чтобы сохранить его оригинальность.

Кухаренко также сказал, что стоимость соответствующих работ станет известна после разработки сметной документации. В то же время, по его прогнозам, работы будут стоить не более 3 миллионов гривен.

По информации Кухаренко, памятник основателям Киева был выполнен в достаточно сжатые сроки, и уже во время его изготовления были заложены определенные недостатки. Последняя реставрация памятника проводилась в 2007 году. Осенью прошлого года, во время планового обследования памятника, по словам начальника управления охраны культурного наследия, "деструктивных процессов на памятнике не наблюдалось".

Столичные власти начали подготовительные работы по реставрации памятника основателям Киева. Как сообщили мэрии, завершить реставрацию планируется ко Дню Киева.



Вернуться к списку новостей
 

 
Мы в соцсетях

Подписывайтесь