Новости

20.03.2009

В Киеве откроют памятный камень в честь Ивана Мазепы

Торжество приурочено к 370-летию со дня рождения Ивана Мазепы. Его основная цель – увековечить память этой выдающейся исторической фигуры - патриота и государственного деятеля, который много сделал для Киева и Украины.

В 1690-1696 годах в Киеве на средства гетмана Ивана Мазепы на месте современной площади Славы  была построена новая большая церковь – храм Святого Николая. Его возводил талантливый архитектор Осип Дмитриевич Старцев. В 1821 году храм был передан в распоряжение Военному ведомству.

С того времени собор стал храмом-символом военной славы, и за ним закрепилось название "Свято-Николаевский военный собор". Здесь правили молебны в память погибших воинов и в дни военных побед. Храм имел чрезвычайной красоты иконостас – резной из дерева, позолоченный, состоявший из семи ярусов, который называли одним из наилучших в Киеве.

Среди паломников Николаевский собор уважался за то, что в нем хранились мощи св. Иоанна Златоуста. В 1934 году Свято Николаевский военный собор был разрушен. Впоследствии, на его месте был построенный дворец детей и юношества "Пионер".



Вернуться к списку новостей
 

 
Мы в соцсетях

Подписывайтесь

ВКонтакте
vk.com/toursdekiev