Новости

21.07.2010

Чудеса Киева

В ходе второго этапа акции «7 чудес Украины: замки, крепости, дворцы» проходит представление областями своих номинантов на звание лучших. В настоящее время на победу претендуют 137 объектов из разных уголков страны. Накануне Всемирного дня туризма и Дня туризма в Украине – 27 сентября 2010 года – состоится определение 21 финалиста акции. Победители будут определены путем экспертного и Интернет-голосования до декабря текущего года. В результате будут выбраны семь замков, крепостей и дворцов Украины, которые и получат статус «чудес» нашей страны.

Участниками акции «7 чудес Украины: замки, крепости, дворцы» от Киева стали: Мариинский дворец, Кловский дворец, а также Киевская крепость – музей и фортификационное сооружение.

Мариинский дворец, в прошлом – Царский дворец – насчитывает более 250 лет. Симпатизируя Украине и ее жителям, императрица Елизавета выразила желание построить в Киеве свой дворец. Его построил зодчий Иван Мичурин в стиле барокко по проекту архитектора Б.Растрелли. Строительство двухэтажного дворца, щедро украшенного лепниной, вместе со служебными флигелями, закончилось в 1752 году. Удачно расположенная царская резиденция всегда находилась в окружении моря зелени. В 1870 году по приказу Александра II был построен в прежних формах утраченный вследствие пожара второй этаж. Более всего дворец любила императрица Мария Федоровна, которая переехала жить в Киев, и с тех пор он стал называться Мариинским. В разные времена дворец использовали по-разному: в качестве водолечебницы, военного штаба, техникума, музея, госпиталя, редакции газеты. В годы независимой Украины в его стенах проходят торжественные события государственного уровня. До 2012 года Мариинский дворец будет находиться на реставрации.

Кловский дворец был построен в середине 18 века для размещения в нем августейших особ, приехавших в Киев для посещения Киево-Печерской Лавры. Однако в этих целях никогда не использовался. Над его созданием работали выдающиеся зодчие: Г. И. Шедель, П. И. Неелов, С. Д. Ковнир. Интерьер дворца изысканно расписан украинскими художниками. Сначала во дворце размещалась типография Киево-Печерской Лавры, затем в разное время– военный госпиталь, мужская гимназия, женское духовное училище. В годы гражданской войны Кловский дворец был разрушен, в 1930 г. – восстановлен. С 1982 по 2003 г.г. в помещении дворца находился музей истории Киева. Сейчас в здании работает Верховный суд Украины.

Киевская крепость была построена в 19 веке на Печерске. Тогда она носила название Новой крепости и относилась к западнорусской линии укреплений. Не имея важного стратегического значения, крепостные сооружения использовались в качестве штабов, казарм, а также как место пребывания политических заключенных. Часть укрепления называется Косой капонир; оно находится под углом к земляному валу, отсюда и название «косой». Выглядит оно как полуподземное помещение, с кирпичными стенами. Cейчас в помещении Крепости находится музей.

Следует вспомнить, что в августе 2008 года  в Украине официально выбрали Семь природных чудес страны.

Ими стали: заповедник Аскания-Нова (Херсонская область), региональный ландшафтный парк Гранитно-степное Побужье (Николаевская область), Днестровский каньон (Винницкая, Ивано-Франковская, Тернопольская и Хмельницкая области), Мраморная пещера (Крым), Национальный природный парк Подольские Товтры (Хмельницкая область), озеро Свитязь (Волынская область), озеро Синевир (Закарпатье).
 



Вернуться к списку новостей
 

 
Мы в соцсетях

Подписывайтесь

ВКонтакте
vk.com/toursdekiev