Новости

28.02.2011

Празднуем Масленицу в Киеве!

Во все времена люди считали весну началом новой жизни и чтили Солнце как источник энергии и силы. У славянских народов веселым прощанием с зимой и встречей весны, которая несет пробуждение природы и солнечное тепло, был праздник Масленицы. Он всегда сопровождался народными гуляниями, а также употреблением вкусных блюд.

В Украине  традиционным блюдом Масленицы всегда были вареники. Также, в честь солнца пекли пресные коржи, а впоследствии стали печь блины, которые считались "солнечным" символом.

Нынешнее празднование Масляной недели в Киеве пройдет весело, со всеми древними украинскими обрядами и обычаями.

Так, в казацком центре "Мамаева слобода" (ул. Донца, 2) нам обещают празднование Масленицы по всем канонам. В течение целой недели, с 28 февраля по 6 марта, здесь будут  и вечерницы, и народные гуляния, и вкусные угощения.

Группа девчат, музыкантов и казаков поможет всем любителем почувствовать колоритную атмосферу казацкой Надднепрянщины. Каждая  незамужняя девушка и каждый неженатый парень получат на Мамаєвой Слободе так называемую колодку, которую привяжут им к левой руке. "Владельцы" колодок будут вынуждены "выкупАться" (затанцевать вместе с фольклорным коллективом).

Тем временем, на ярмарочной площади будет вариться в здоровенных казанах казацкая каша, а также обязательные вареники с творогом и сметаной. Гостям из России предложат традиционные для них блины с разнообразной начинкой. Попробовав вареников или блинов, запив их медовухой или наливкой, гости смогут прокатиться по Мамаєвой Слободе на запряженных конями санях, покатать своих детей на "фургалці" (древний аналог современной карусели), или же приобрести традиционные украинские сувениры на ярмарочной площади.

Празднование Масленицы на территории музея Ивана Гончара (ул. Ивана Мазепы, 29), которое состоится 4 марта 2011 года, предложит  интересную и насыщенную программу под названием "На Колодія, на Запусти, на Масляну". Здесь будут проходить мастер-классы для девушек от народных мастеров по изготовлению "колодок", вечерницы, танцы.

Для киевлян и гостей города уже стало традиционным празднование Масленицы в музее Пирогово, где  6 марта  будет максимально воссоздан древний обряд Колодия.

Также, веселе мероприятия ожидаются в "Экспоцентре Украина" (просп. Глушкова, 1), где можно будет встретиться со старославянской богом супружества Коллодием, а каждый зять сможет покатать любимую тещу на телеге или санях, покормить ее варениками и блинами. В придачу – веселе конкурсы, концерты и мастер-классы. 6 марта здесь сожгут чучело зимы.

Кроме того, празднование Масленицы пройдет в других районах столицы.



Вернуться к списку новостей
 

 
Мы в соцсетях

Подписывайтесь

ВКонтакте
vk.com/toursdekiev