Новости

14.04.2009

Карильон в Софийском Соборе

В Софийском соборе появится передвижной карильон – установка из 50 колоколов, одна из 15 существующих в мире и единственная в Украине.

Карильон – музыкальная установка, состоящая из колоколов (числом не менее 23-х) и специального механизма. Колокола настроены по хроматическому ряду в диапазоне от двух до шести октав. Они закреплены неподвижно; в них ударяют подвешенные внутри языки. Языки колоколов при помощи проволочной трансмиссии соединены с клавиатурой, с которой и осуществляется управление колоколами.
Карильон в Софийском соборе

Обычно карильоны размещали и размещают на церковных или городских башнях. Искусство игры на карильоне считалось очень престижным и ответственным и традиционно передавалось от отца к сыну. В старину выборы городского звонаря-карильонера выливались в настоящий праздник. В наше время есть несколько школ, обучающих игре на карильоне.

На колокольне Михайловского Златоверхого собора установлен похожий инструмент, но редким его не назовешь, поскольку он является стационарным. А мобильный карильон Софийского собора как будто "спустился" с башни на землю и стал ближе к людям.

Самый большой колокол в мобильном карильоне весит 280 кг, маленькие – по 4,5 кг. Общий вес всех 50-ти колоколов – две с половиной тонны. Каждый из них настроен точно на определенную ноту, как клавиши в пианино. Всего четыре октавы – основной тон и полутона. Колокола установки закреплены неподвижно. Играет передвижной карильон пока еще с помощью автоматики, однако в следующем году планируют создать механическую клавиатуру, чтобы можно было приглашать мастеров-исполнителей.

Главное карильон абсолютно безопасен для уникальных фресок и мозаик Святой Софии, так как не дает вибрации, которая может их повредить. Именно по причине хрупкости древних мозаик и фресок колокольня Софии уже много лет безмолвствует, а в самом храме практически не проходят богослужения.

В Европе подобные карильоны украшают городские ратуши. В США похожие механизмы есть во всех университетах.

Сейчас в мире насчитывается около 900 карильонов, из них передвижных – всего 15. Самый большой (по весу: 102 тонны бронзы!) находится в Нью-Йорке в Риверсайд-церкви Рокфеллеровского мемориала. Он состоит из 74 колоколов.

Признанная столица карильонной музыки - бельгийский город Мехелен (Mechelen, или Малин, как его называют по-французски, от французского имени этого города происходит выражение "малиновый звон").

Карильон

В Мехелене действуют 4 больших карильона, в которые входят 197 колоколов.



Вернуться к списку новостей
 

 
Мы в соцсетях

Подписывайтесь

ВКонтакте
vk.com/toursdekiev