Новости

10.09.2009

Киевские каштаны на грани исчезновения

В последнее время  киевляне и гости столицы обеспокоены судьбой главного киевского символа – знаменитых каштанов. Некогда изумрудно-зеленые, огромные листья каштанов начинают желтеть и сохнуть еще в начале лета, а к осени деревья смотрятся совсем уж непривлекательно. Очевидно, что такие изменения возникают неспроста. Мы попытались выяснить, что же случилось с каштанами и какова их дальнейшая судьба.

Увы, результат беседы с киевскими экологами оказался неутешительным. Специалисты давно уже бьют тревогу: над знаменитым символичным деревом повисла реальная угроза исчезновения.

На сегодняшний день из почти двух миллионов киевских каштанов 70% поражены вредителями. Они и приводят к раннему пожелтению листьев с последующим их полным уничтожением. До недавнего времени проводилась обработка деревьев пестицидами, однако такой способ спасения каштанов неэффективен, к тому же представляет угрозу для здоровья киевлян. В прошлом году из-за неправильного лечения либо полного его отсутствия пришлось ликвидировать свыше 10 тысяч высохших каштанов. К сожалению, это многим больше, чем было посажено молодых деревьев.

Однако надежда есть - вскоре столичные каштаны пройдут особый курс лечения. «Лекарство» для каштанов будут вводить в древесину специальными инъекциями. Такая практика обработки деревьев применяется в некоторых европейских странах. На данный момент профильное управление вместе с научными работниками решают, какой препарат лучше применить. Также на повестке дня вопрос, куда следует вывозить опавшие каштановые листья, ведь в них зимуют личинки вредителей.

Однозначно, спасение киевских каштанов дешевым не будет –  одна инъекция будет стоить не меньше 25 долларов. Главное, чтобы предложенный метод лечения оказался эффективным, иначе уже в скором времени главный столичный символ – роскошный каштановый лист и прекрасное соцветие-свечку – можно будет увидеть только на фотографиях.



Вернуться к списку новостей
 

 
Мы в соцсетях

Подписывайтесь