Новости

02.10.2009

Раскрыта еще одна тайна Софийского Собора

Недавно на стенах Святой Софии Киевской были обнаружены произведения церковного художественного искусства 18-19 века. Это уникальные росписи художника Селезнева, а также неизвестного автора, украшавшие центральный неф и Апостольский придел собора, созданные на деньги Ивана Мазепы. Долгое время они были скрыты за слоем специальной бежевой побелки, с помощью которой их затонировали почти полвека назад. Тогда посчитали, что мазепинская живопись излишне контрастна с тускловатыми фресками 11 века. Вдобавок, произведения украинского барокко рассматривались как творения недостойные. Теперь же их решили открыть, и в скором времени эта невиданная доселе живопись станет доступной для всеобщего обозрения.

В числе произведений, которые откроют для посетителей – изображения «Сретение» и «Крещение» в центральном нефе, лики священномученика Макария, святителей Кирилла и Мефодия, первого Киевского митрополита Михаила, святой равноапостольной княгини Ольги и Крестителя Руси Владимира в Апостольском приделе.

В то же время, часть живописных работ времен украинского барокко на стенах Софии пока остается забеленной. Речь идет о западной части нефа, где частично сохранились картины на темы Вселенских соборов. Что изображено там, пока остается загадкой. Если найдутся средства для продолжения реставрационных работ, то их также покажут посетителям Софийского собора.



Вернуться к списку новостей
 

 
Мы в соцсетях

Подписывайтесь