Новости

06.10.2009

Киевские музеи остались без охраны

Из-за недостатка денег в городском бюджете, предназначенных для охраны государственных музеев, Киев может остаться без шедевров мирового искусства.

С октября этого года столичные музеи уже не охраняются государственной службой охраны – на это нет денег. Также нет разрешения нанимать частных охранников. Несмотря на то, что у государственной охраны расценки почти в три раза выше, чем у частной, воспользоваться услугами «частников» нельзя, потому что закон запрещает им охранять национальные культурные ценности. Подобная ситуация вынуждает сотрудников сокращать время работы музеев, а то и закрывать их вовсе.

Таким образом, более десятка музеев Киева оказались в зоне риска, в числе которых – музей Русского искусства, музей Ивана Гончара и др.  Уникальные шедевры искусства становятся легкой добычей для мошенников, а киевские власти бездействуют.

Многие музейные экспонаты, оставшиеся без охраны, являются дорогостоящими не только в денежном эквиваленте. Ведь это уникальные культурные объекты, свидетельствующие о достижениях нашей страны в области искусства.

Как утверждают городские власти, в данный момент ведутся переговоры с сотрудниками  служб государственной охраны. К чему они приведут, пока неизвестно. Пока диалог не принес результатов,  около 12 музеев Киева будут закрыты.



Вернуться к списку новостей
 

 
Мы в соцсетях

Подписывайтесь

ВКонтакте
vk.com/toursdekiev