Новости

23.03.2010

Как спасти деревья и сохранить статус «зеленой столицы»?

Ни для кого не секрет, что состояние деревьев в Киеве неудовлетворительно. Экологически неблагоприятная атмосфера, болезни, паразиты, излишки вредных веществ в почве после зимних посыпаний скользких тротуаров – все это может привести к потере тысяч деревьев.

Киевские власти пытаются найти решение данной проблемы. В частности, в сентябре 2009 года Главное управление экологии и охраны природных ресурсов Киевгорадминистрации изучало возможность и способы лечения деревьев, зараженных минирующей молью. Были предложены способы лечения больных каштанов специальными инъекциями, истребляющими паразитов.

Кроме того, по словам генерального директора КО "Киевзеленстрой" Александра Козловского, работники объединения всю зиму регулярно посыпали дорожки киевских парков и скверов только песком, не используя ни смеси, ни соли. Благодаря этому, как утверждает А. Козловский, корням деревьев в киевских парках не грозит отравление сульфатами во время таяния снега.

Между тем, трассы зимой посыпались не только песком, но и солью. Однако деревьям, растущим вдоль трасс, ничего не угрожает, поскольку "во время расчистки загрязненный снег вывозился, таял и стекал в городскую канализацию, не попадая на зеленые зоны".

Еще одно планируемое мероприятие по спасению киевских каштанов – это постепенная замена «заболевших» белых каштанов красными.

Сильная загрязненность воздуха в столице является причиной заболеваемости белых каштанов и потери ими эстетического вида. Поэтому "Киевзеленстрой" планирует постепенно заменить «заболевшие» белые каштаны в Киеве красными каштанами.
"Предотвращая эту проблему, "Киевзеленстрой" запланировал со временем заменить больные белые каштаны, особенно тех "ветеранов", которые достигли 50-летнего возраста, на адаптированные к загрязненной окружающей среде каштаны мясо-красные", - сказано в сообщении.

"Киевзеленстрой" подчеркивает, что красные каштаны менее чувствительны к загрязнениям, поэтому растут и цветут даже в сильно загазованной среде.

Кроме того, "Киевзеленстрой" намерено активизировать высадку кленов и отказаться от высадки тополей ввиду того, что пух провоцирует аллергические реакции у жителей.

Справка: все зеленые насаждения на территории столицы занимают 56,5 тыс. га (в том числе 36,1 тыс. га лесных насаждений), что составляет 67,4% от всей территории города.



Вернуться к списку новостей
 

 
Мы в соцсетях

Подписывайтесь