Новости

01.09.2009

В Киеве появился новый памятник

31 августа в Киеве на студенческой поляне Национального Технического Университета открыли памятник украинской поэтессе Елене Телиге. Автором проекта выступил известный украинский скульптор Владимир Щур. Его бронзовые скульптуры уже давно известны киевлянам и гостям города. Это Голохвастов и Проня Прокоповна из фильма "За двумя зайцами" напротив Андреевской церкви,  Паниковский из произведения „Золотой теленок” на Прорезной, архитектор Городецкий в Пассаже, актер и режиссер Леонид Быков в форме военного летчика вблизи парка Славы и др.

Памятник поставлен на деньги бывшего выпускника НТУУ "КПИ" мецената Дмитрия Андриевского и самого Университета.

В торжественной церемонии открытия памятника приняли участие ректор НТУУ "КПИ" Михаил Згуровский, глава Соломенского района Иван Сидоров, почетный председатель Всеукраинского женского общества имени Елены Телиги Ольга Кобец, студенты университета.

Место для памятника выбрано не случайно, поскольку поэтесса проживала в переулке недалеко от  КПИ, нередко прогуливалась здесь. К тому же отец Елены Телиги был преподавателем Политеха.

Елена Телига (1907 — 1942) – известная поэтесса, литературный критик, деятель украинской культуры. Была организатором и председателем Союза украинских писателей в оккупированном немцами Киеве, редактировала литературно-художественное приложение к газете "Украинское слово" – "Литавры". В течение всей недолгой жизни она боролась за независимость Украины и способствовала  развитию украинского слова, национальной культуры. 22 февраля 1942 года украинская писательница-патриотка была расстреляна в Бабьем Яру вместе с мужем и соратниками.



Вернуться к списку новостей
 

 
Мы в соцсетях

Подписывайтесь

ВКонтакте
vk.com/toursdekiev