Новости

18.01.2010

В Софии Киевской появилось панно из писанок

На прошлой неделе в Софийском соборе состоялось открытие экспозиции мозаичного панно под названием "Взгляд в вечность". Панно с ликом Божьей Матери, которое состоит из 15 тысяч писанок, подарила Национальному заповеднику "София Киевская" украинская художница Оксана Мась.

Автор композиции рассказала, что на создание панно на религиозную тему ее вдохновила украинская икона "Богородица Эллеуса" XVII века, которая и легла в основу экспозиции. Художница отметила, что изначально решила панно не продавать, а отдать его стране и людям, однако она и мечтать не могла о том, что оно станет частью экспозиции национальной сокровищницы "София Киевская".

Создание работы длилось 9 месяцев. В изготовлении экспозиции приняли участие около 70 человек: профессиональные мастера, ученики художественных школ и центров детского творчества, друзья художницы, коллеги по цеху, музыканты и даже монахини.

Писанки для панно создавали представители различных регионов страны, но наиболее активно участвовали жители центральной Украины и Одесской области.

Деревянные писанки, из которых состоит панно, абсолютно разные по цветовой гамме и изображениях на них. Они закреплены на 54 панелях. В помещении "Софии" панели смонтировали в единую композицию высотой и шириной по 7 метров. Весит композиция более 2,5 тонн.

По словам Оксана Мась, общая стоимость работы составила около 80 тыс. долларов. Профинансировала проект сама художница.

Как отметила сама автор, панно "Взгляд в вечность" является ее первой работой в рамках авторского проекта по возрождению духовности современного человека "Гелий-3". Сейчас художница совместно с творческой группой завершает две следующие работы – большие выложенные писанками сферы диаметром по 2,5 метра.

Украинская художница Оксана Мась провела более 60 персональных выставок. Ее работы представлены в 150 частных коллекциях России, Украины, США, Франции и многих других стран мира.

Произведения Оксаны Мась неоднократно были представлены на международных арт-форумах. Картины художницы украшают экспозиции "Украинского музея" в Нью-Йорке, музеев современного искусства Москвы, Амстердама, Перми, а также художественных музеев Львова и Донецка.



Вернуться к списку новостей
 

 
Мы в соцсетях

Подписывайтесь

ВКонтакте
vk.com/toursdekiev