Церковь Успения Богородицы Пирогощей на Подоле
Храм на Подоле, вблизи Контрактовой площади и Флоровской горы, который невозможно не узнать, поскольку он значительным образом отличается от других христианских культовых сооружений Киева. Его главная особенность – это стиль, в котором он был воссоздан, а именно – формы древнерусского зодчества, характерные для церквей Киева княжеских времен.
Так, Успенская церковь Богородицы Пирогощей, находившаяся на этом месте еще в XII столетии, была однокупольной, полностью кирпичной, украшенная внутри фресками, с мозаичным полом. Она упоминается в одном из первых произведений древнерусской литературы – «Слове о полку Игоревом», при описании возвращения князя Игоря из половецкого плена.
Название «Пирогоща» связывают с одной из святынь древнего храма – иконой Божьей Матери. Эта икона была привезена из Константинополя, где хранилась в башне, и где получила название «Пироготис» - «башенная икона».
Также существует версия, согласно которой название храма происходит от греческого слова «пирос» – «хлеб», созвучного с сегодняшним русским словом «пирог». Вероятно, в ней молились торговцы хлебом.
Правда, не только продавцы хлеба, но и другие представители рабочих профессий, населявших Подол – ремесленники, мореплаватели, купцы – обращались с молитвами к Господу в этом храме, который долгое время был главным храмом Нижнего града. У стен Пирогощей часто проходили собрания горожан.
После разрушения церкви ординцами Батыя, ее неоднократно отстраивали заново. Было несколько сильных пожаров, вследствие которых отстроенный храм практически полностью менял облик. Последнее разрушение Пирогощей произошло в 30-е годы XX века, когда по приказу сталинской власти храм снесли. Лишь немногим более десяти лет назад была воссоздана сегодняшняя церковь, напоминающая об особенностях древнерусской храмовой архитектуры, которая стала украшением Подола.
Церковь Богородицы Пирогощей Вы сможете увидеть на пешеходной экскурсии по Подолу, а также во время обзорной экскурсии по Киеву.