Лучшая еда украинца: знакомьтесь – сало!
В прямой зависимости от своих кулинарных предпочтений многие европейские народы получили шутливые прозвища: французы – «жабоеды», итальянцы – «макаронники», немцы – «сосисочники», украинцы – «салоеды». И это не обидно, ведь еда является неотъемлемой частью каждой культуры.
Для Украины сало – это не только один из символов национальной кухни, но и своего рода образ жизни. Сало – герой многих поговорок и анекдотов. Сало – распространенная украинская фамилия. Сало – это даже персонаж пьесы Леся Подервянского «Остановісь, мгновєньє, ти прєкрасно!».
К тому же, украинцы уверены, что сало в умененных дозах является не только вкусным, но и чрезвычайно полезным продуктом питания.
Немного об истории потребления
Еще с древних времен до нас доходят связанные с этим продуктом археологические находки – кости дикого кабана. В представлении первобытных людей кабан, или вепрь, был воплощением степенности, храбрости, силы и отваги. И, хотя на него в целях выживания охотились, его уважали, рисовали, ему поклонялись.
Археология свидетельствует о том, что уже в третьем тысячелетии до нашей эры прадавние украинцы выращивали свиней. У трипольцев, живших на значительной части современных украинских земель, домашняя свинья принадлежала числу культовых животных.
Во время выбора новой веры на Руси одним из аргументов князя Владимира в пользу христианства было то, что оно не воспрещало потребление свинины.
В те древние времена, когда целыми столетиями восточные славяне воевали с кочевниками, преимущественно мусульманами, наши предки разводили большое количество свиней. Так же важно было умение правильно заготовить свинину, в том числе сало, на будущее. Это было вкрай необходимо для выживания. Свинину враги обходили десятой дорогой, а все прочее забирали.
За продолжительный срок хранения, за свойство прибавлять сил во время длительного путешествия за солью, сало очень ценилось чумаками.
Трудно представить казака, который, наряду с оружием, порохом, табаком и солью, не хранил бы при себе кусочек сала для перекуса или приготовления вкусного кулеша – традиционной пищи степных героев. Существует легенда, что враги-мусульмане впадали в бешенство, когда видели, как перед их глазами казаки с удовольствием лакомились салом.
Свежее сало, лук, чеснок, огурчик и ржаной хлеб всегда были для украинца лучшим способом перекусить во время рыбной ловли или в пути.
Сегодня сало – не только ценный пищевой продукт на ежедневном столе, но и запас на время поездки или похода. Он долго не портится даже при высокой температуре. Его солят, коптят, герметично закрывают в банках, замораживают, потребляют свежим. Сало – популярный аккомпанемент борщу, картофелю, вареникам, дерунам. Сало толкут с чесноком, добавляют к нему различные приправы, перец и т.д.
Вред или польза?
Существуют точки зрения о вреде сала. Однако современные исследования медиков, диетологов, биологов и химиков опровергают их. Есть нормированное употребление сала – 20-40 грамм в сутки и не более 100 грамм в неделю, и оно считается полезным. Главное – оно должно быть свежим, желательно не соленым и не жареным. Приятная новость для тех, кто желает похудеть: при умеренном потреблении это незаменимый продукт, способствующий потере лишнего веса.
Сало используют в косметологии, в народной медицине – в качестве обезболивающего и противовоспалительного средства, помощь при ожогах, воспалениях органов дыхания, зубной боли. Ему свойственно выводить из организма токсины, его считают профилактикой онкозаболеваний, чахотки. Оно не накапливает радионуклиды и в нем не заводятся паразиты.
Всеукраинский почет…
Считается, что вкуснейшее сало дает свинья породы «Миргородская сальная».
Конечно, украинская кухня знатна не только блюдами на основе сала. В ней присутствуют различные блюда, в том числе постные. Но, приходя на базар, большинство украинских хозяек останавливается возле прилавков, где красуются спиральки любимого многими украинцами продукта.
…и всемирное признание
Нельзя говорить о том, что потребление сала характерно лишь для украинцев. Его любят и употребляют поляки, венгры, белорусы, грузины. Оно присутствует в блюдах чешской и словацкой кухонь, а также популярно у балканских народов. Вдобавок, неправильно убеждение, будто украинцы являются рекордсменами по поеданию сала. Не смотря на репутацию «салолюба», среднестатистический украинец потребляет лишь 18 кг свинини в год, и это втрое менше, чем съедает, к примеру, обычный немец.
Тем не менее, отношение украинцев к салу и то, как его у нас готовят, делает сало не просто едой, а НАШИМ САЛОМ, одной из визитных карточек Украины.
Сало и Киев
Этот вкусный продукт вы без труда отыщите на киевских базарах и на полках супермаркетов. После наших экскурсий мы подскажем иностранным гостям, где продается самое вкусное сало, в чем разница между «панским» и «генеральским» салом, какое подойдет для высокой кухни, а какое попроще. По желанию, маршрут нашей экскурсии завершится на одном из столичных рынков, а наш экскурсовод поможет правильно выбрать вкуснейшее сальце. Возможна небольшая дегустация!
А полакомиться блюдами настоящей украинскої кухни на основе сала (и не только!) приглашаем в рамках программы «Киев гостеприимный».