Небоскреб Гинзбурга: дом, которого нет

«...гигант Л.Б.Гинзбурга – самое высокое и обширное здание во всем городе; дом этот имеет 10-12 этажей и 90 квартир, заключающих в общем свыше 500 комнат. С балконов верхних этажей этого «небоскреба» открывается широкий вид на Старый Город с его древнейшими церквями; отсюда можно также обозревать в ясную погоду почти весь город «с высоты птичьего полета». 

Путеводитель «Спутник по городу Киев» , 1912 г.

Легенда среди зданий Киева, первый «небоскреб» Украины, настоящий шедевр стиля модерн – дом Гинзбурга прославил киевское зодчество и силу технологического прогресса города начала ХХ века. Увы, сегодня Вы не найдете его в нашем городе – война помешала этому необыкновенному зданию уцелеть до нынешних дней.

Но жива память о доме Гинзбурга. Отправляясь на пешеходную экскурсию по Печерску от центра Киева – Майдана Незалежности, туристы обращают внимание на здание гостиницы «Украина», которое возвышается над главной площадью города. И, если позволяет время и настроение группы, экскурсовод расскажет о том, что было на месте этой гостиницы в былые времена.

Небоскреб Гинзбурга

А изначально здесь был небольшой дом военного инженера. В 1889 году Лев Гинзбург – известный киевский строитель-подрядчик, купец первой гильдии – выкупает участок под этим домом и сносит его. Это был первый шаг Гинзбурга к последующему строительству на этом участке грандиозного сооружения, которое стало знаковым в дореволюционном Киеве.

Строительство здания, запланированного Гинзбургом в качестве доходного дома, началось в 1910 году и длилось два года. Проект разрабатывали архитекторы из Одессы. Благодаря использованию новейших по тем временам технологий строителям удалось преодолеть неблагоприятные условия – рельефность и влажность грунта. Борьба с перепадом высот на участке завершилась благополучно за счет различной этажности частей сооружения. Так, крыло, располагавшееся вдоль улицы Институтской, насчитывало 8 уровней в верхней части, а в нижней – 9. Со стороны ул. Николаевской (нынешняя улица Городецкого) здание имело 11 или 12 этажей.

Небоскреб Гинзбурга

Высота дома Гинзбурга – вопрос спорный. Доподлинно известно, что высота одного этажа равнялась 4 метрам, следовательно, в целом сооружение достигало минимум 44 метров. Если добавить высоту фундамента, плюс громадной башни со шпилем около 10 метров, выйдет не менее 60. Точной высоты дома Гинзбурга на сегодняшний день не знает никто. Но, как бы то ни было, в историю он вошел как первый «небоскреб» Украины.

В этом небоскрёбе насчитывалось 94 роскошных квартиры, в крупнейших из которых было по 11 комнат. Всего было около 500 комнат. Они сдавались внаем богатым приезжим. Самая большая квартира приносила Гинзбургу доход в 2,2 тыс рублей.

На первых этажах дома Гинзбурга находился торговый центр, с продовольственными магазинами.  С башни дома открывались прекрасные панорамы Киева. Дом Гинзбурга был настолько известен, что каждый извозчик знал, куда везти пассажира.

В советские времена небоскреб был национализирован. Гостиничные номера перепланировали в коммунальные квартиры. Создатель дома, «король подрядчиков» Киева до революции, богатейший человек своего времени, Лев Гинзбург скончался в нищете в одной из киевских больниц в середине 20-х годов.

Сентябрь 1941 года поставил точку в истории легендарного дома. За несколько дней до оккупации Киева Крещатик был заминирован.  На пятый день оккупации города дом Гинзбурга и еще несколько зданий на Крещатике были взорваны, уничтожив не только гитлеровцев, но и мирных жителей Киева. Лишь остов остался от некогда громадного здания… Оставшийся фундамент небоскрёба начали разбирать лишь в середине 50-х, когда началась подготовка к строительству гостиницы «Москва», нынешней гостиницы «Украина».

Жаль, что ни грандиозный проект дом Гинзбурга, ни слава здания в Киеве и далеко за его пределами, не спасли этот архитектурный шедевр своей эпохи от печальной участи. Не завидна и судьба его создателя. Тем не менее, дом Гинзбурга жив в рассказах киевских гидов. Сам же Гинзбург, умерший в бедности, оставил Киеву богатейшее наследие. Его строительной компанией были воздвигнуты: здание Национальной оперы, нынешний театра им. Франко, караимская кенаса и еще множество других прекрасных сооружений, которые так любят фотографировать туристы и которыми так гордятся киевляне.

Интересные сведения о доме Гинзбурга:

  • В год постройки Дом Гинзбурга был самым высоким небоскрёбом Российской империи.
  • Стоимость "небоскреба" превышала 570тыс. рублей.
  • Дом сразу стал самым современным в Киеве, поскольку имел редкие в то время кованые лифты американской фирмы «Отис».
  • Жилые дома такой высоты, как небоскрёб Гинзбурга, в начале ХХ века существовали лишь в США, Германии, Аргентине и Канаде.
  • После сооружения здания, Л.Гинзбурга приглашали для строительства небоскрёбов в Чикаго, но автор не согласился, предпочитая быть первым в своём городе.
  • К 1928 году Дом Гинзбурга был самым высоким в Советском Союзе.
  • По воспоминаниям современников, некоторые паломники, приехавшие из других городов и направлявшиеся в Софийский собор и Киево-Печерскую лавру, крестились перед небоскрёбом, принимая его за храм.
  • Домом Гинзбурга также называли шикарный шестиэтажный «доходный дом» Киева по улице Городецкого, 9.
  • Жилой дом Наркомфина в Москве, спроектированный М. Я. Гинзбургом и И. Ф. Милинисом, также назывался «домом Гинзбурга».
 

 
Мы в соцсетях

Подписывайтесь

ВКонтакте
vk.com/toursdekiev