Владимирский собор
Душой в тревожный космос уходя,
Я вдруг замечу в огненных просветах
Седой собор, вобравший шум дождя,
Полет стрижей, созвучия рассветов.
Многие называют его «храмом-музеем», и это действительно так. Относительно небогатая архитектура Владимирского собора не вполне соответствует роскоши и художественности его внутреннего убранства.
Участие в росписях собора принимали выдающиеся живописцы – Васнецов, Нестеров, Котарбинский, Свидомский, Мамонтов, Врубель. Их творения – это человеческое проникновение в божественный замысел.
Заложенный в 1862 году, Владимирский собор был освящен только в августе 1896 года. К его строительству «прикладывали руку» два последних российских императора, четыре архитектора; на современном языке его смело можно назвать долгостроем. В 30е годы 20 века Владимирский собор был превращен в атеистический музей, книгохранилище; даже рассматривался вопрос его уничтожения вместе с десятками других культовых сооружений Киева. К счастью, этого не произошло.
Сегодня здесь хранятся церковные святыни – мощи преподобного Макария и Великомученицы Варвары, а сам собор проводит службы Божьи и открыт для верующих и туристов. Храм освящен в честь равноапостольного Владимира – великого киевского князя, внука княгини Ольги – первой христианки среди князей. Не случайно множество сюжетов настенной живописи собора посвящено им, так много сделавшим для Руси и Киева.
Славен Владимирский собор и одним из лучших в Украине церковных хоров, с которым связаны имена М.П. Гайдая, его дочери Зои, великого певца И.Козловского и др.
Посещение Владимирского собора предусмотрено во время обзорной экскурсии по Киеву.
Святая великомученица Варвара
Святая великомученица Варвара родилась в городе Илиополе (нынешней Сирии) во время правления императора Максимина (305-311 гг.) в знатной и богатой семье. Отец Варвары Диоскор был ярым язычником. Рано лишившись своей супруги, Диоскор был страстно привязан к своей единственной дочери, которую желал оградить от посторонних взглядов и воспитать в духе язычества. Для этого он заточил Варвару в высокую башню, обезопасив от общения с христианами. Находясь в башне, девушка, любуясь красотой внешнего мира, пришла к выводу, что лишь рука Господня могла сотворить подобное чудо.
Тем временем отец Варвары, желая выдать красавицу-дочь за одного из многочисленных женихов, просящих ее руки, разрешает ей покинуть темницу. Когда Диоскор был вынужден ненадолго покинуть город, Варвара сблизилась с христианами, которые рассказали ей о Триедином Боге, о страданиях и Божественном Воскресении Христа. Варвара приняла крещение и решила посвятить всю свою жизнь служению Богу.
По возвращению, отец, узнав о решении дочери и о предстоящем для себя позоре, пришел в ярость и бросился на нее с мечом, однако Варвара успела выскочить из дома и спрятаться в горной расщелине, которая чудом расступилась перед ней. Очень скоро беглянка была найдена и отдана собственным отцом городскому правителю на жесточайшие муки, которым подвергались христиане.
С именем Господа на устах Варвара приняла все пытки и истязания. Вера в Бога укрепила ее дух, и она ни на миг не отреклась от Всевышнего, даже перед страхом мученической смерти. Обезглавленная родным отцом, Варвара становится Святой, и душа ее возносится к небесам. Мучителя Диоскора поражает столб огненный, а тело рассыпается в прах.
С той поры Святую Великомученицу Варвару почитает весь христианский свет. В 6 веке ее мощи перенесены в Константинополь, а в 12 веке дочь византийского императора Алексея Комнина - княжна Варвара, вступая в брак с русским князем Михаилом Изяславичем, привезла их с собой в Киев. Сегодня они находятся в кафедральном соборе Святого Владимира как одна из наибольших святынь христианства, привлекая отовсюду паломников для поклонения.