Киевская Перепичка

Киевская Перепичка

Сегодняшний Киев – это не только памятники старины в сочетании с современными зданиями. Это также и некоторые традиции, своего рода ритуалы, которым непременно следуют гости Киева, осматривая город в  сопровождении экскурсоводов, и которых придерживаются сами киевляне.

Прикоснуться к памятнику коту Пантюше возле Золотых ворот, потереть перстенек на пальце бронзовой Прони Прокоповны, загадать желание под древней липой на Старокиевской горе – без подобных небольших ритуалов не обходится ни одна экскурсия по Киеву. И это далеко не все. Есть еще и кулинарные традиции, ведь во время прогулки по городу улучшается не только настроение, но еще и аппетит. Чтобы по-быстрому утолить голод чем-нибудь «типично киевским», предлагаем попробовать Киевскую Перепичку.

Неизменная составляющая этой киевской традиции – длинная очередь, которая, к счастью для проголодавшихся экскурсантов и киевлян, движется довольно быстро. Эту очередь на углу Крещатика и улицы Богдана Хмельницкого можно увидеть каждый день с 1981 года, с 9 утра до 9 вечера. Заканчивается она возле окошка с надписью «Київська Перепічка», в котором за сравнительно небольшую сумму вам предложат вкусную сосиску в дрожжевом тесте, обжаренную во фритюре.

В начале 80-х, во времена СССР, когда вся страна не представляла жизни без очередей и дефицита, Киевская Перепичка представляла собой один из первых советских фаст-фудов, или, как говорили в Киеве в те времена, «наш ответ хот-догу». Сегодня, при наличии макдональдсов, суши-баров и прочих заведений общественного питания, простой пирожок с сосиской кажется чем-то архаичным, но все равно пользуется большим спросом. Возможно, секрет популярности как раз и кроется в простоте этой еды, ведь, как известно, все гениальное просто.

А может быть, суть в мастерстве людей, работающих в заведении, в их любви к Киеву и преданности традициям. Так, за 36 лет своего существования Киевская Перепичка изменила лишь цену своей продукции: с 22-х советских копеек до 13 украинских гривен (октябрь 2017 г.). Все прочее – шумный Крещатик, столики под открытым небом, запах жареного теста и неповторимый вкус – осталось неизменным.

Не смотря на верность традициям, Киевская Перепичка не забывает о современных тенденциях и ведет свои странички в соцсетях.

И, хотя аналогичную еду можно приобрести в разных районах Киева, настоящая, легендарная Перепичка находится тут, в самом центре столицы. Попробовать «сугубо киевскую» закуску и приобщиться к прочим традициям города предлагаем на экскурсиях по Киеву.

 

Мы в соцсетях

Подписывайтесь