Липки: история, романтика, трагедия

Липки. Дом с ХимерамиИстория местности с таким романтическим названием начинается в середине 18 столетия, к тому же – не менее романтично – со строительством дворца для особ царских кровей и высадкой роскошной липовой рощи вокруг него. Картину дополняли фруктовые и ягодные деревья, в особенности – сочные шелковицы.

Не прошло и ста лет, как началось уничтожение липовой рощи в целях интенсивного строительства. Первая половина 19 века, а звучит прямо как сегодня, не так ли? Осталось лишь название – Липки, применимое в наши дни к некоторым улицам Печерска, в числе которых – Шелковичная, П.Орлика, Институтская, Садовая, Банковая и, конечно, Липская.

Изначально Липки формировались как административный центр Печерска. Тут проживали генерал-губернаторы и цивильные губернаторы, командующие войсками; тут возводились административные здания.

С исчезновением липовой рощи начинается новая – аристократическая жизнь Липок. Здесь селятся представители киевской знати: отставные военные, купцы, промышленники. Самые известные жители Липок – польские помещики Ганские, у которых бывал Оноре де Бальзак; генерал Раевский, ученый Бунге и прочие «сливки» Киева того времени.

Именно в Липках Н.В. Гоголь поселил красавицу панночку, в которую влюбился Андрий – сын Тараса Бульбы.

В советские времена романтика Липок почти сходит на нет: на смену старинным особнякам приходят тяжеловесные админздания и дома номенклатурных работников.К счастью, сегодня еще можно насладиться былым истинно-романтическим настроем Липок, отчасти благодаря таким зданиям, как театр Франко, лютеранская церковь, а также многочисленным особнякам прошлого и позапрошлого веков.

"Пахнут смертью господские Липки..." Слова Осипа Мандельштама - не только описание трагедий гражданской войны в Киеве прошлого века, но, увы, и своего рода предсказание событий февраля 2014 года. На улицах Липок произошло наибольшее в независимой Украине преступление власти против своего народа - расстрел активистов Евромайдана из снайперских винтовок. Так называемая "антитеррористическая операция", направленная не против террористов, а против медиков-волонтеров, пенсионеров и студентов, унесла жизни около сотни людей. Активно обсуждается идея переименования улицы Институтской в улицу Небесной сотни.

Строительные проблемы, политические события – тучи невзгод нередко сгущаются над Липками, но мы с верой в лучшее и любовью надеемся сохранить этот замечательный район, чтобы невредимым передать его потомкам. Украина и все цивилизованное общество молится о том, чтобы ни улицы Липок, ни любая другая улица никогда более не становились местом кровавых ошибок человечества.

Здания Липок

Шоколадный домик

Липки. Шоколадный домик
Лютеранская церковь
Липки. Лютеранская церковь
Дом плачущей вдовы
Липки. Дом плачущей вдовы
Розовый замок, или один из пряничных домиков Липок
Липки. Замок
 

 
Мы в соцсетях

Подписывайтесь

ВКонтакте
vk.com/toursdekiev