История телефона в Киеве

Историки считают, что телефонные аппараты впервые зазвонили в нашем городе в 1884 году. Они были установлены в кондитерской Семадени и магазине Попова, причем использовались только для внутренней связи.

Первая телефонная станция на 60 аппаратов была открыта двумя годами позже, и 1886-й считается официально годом рождения телефона в Киеве.

Уже через год аппаратов насчитывалось 175, и размещались они в торговых фирмах, на промышленных предприятиях, в административных органах. В частном пользовании телефонов пока еще было мало, и даже Городская Дума была без связи. 

Шло время, телефонов прибавлялось, и городские газеты уже вовсю пестрели объявлениями о «звуковом телеграфе» в Киеве: «При магазине можно испытать аппарат на практике и услышать звуки музыки, пения, разговора».

По тем временам два аппарата с полусотней аршинов проволоки стоили 10 рублей серебром, а изначальная абонентская плата составляла 150 рублей в год, что было большими деньгами.

К концу ХІХ века в Киеве открылось 5 «говорильных пунктов», где за 25 копеек можно было купить трехминутный разговор. Количество городских телефонов увеличилось до 350.

К началу ХХ века абонентская плата уменьшилась почти вдвое. Она зависела от расстояния между аппаратами и телефонной станцией. 

В то время кабеля были «воздушными», то есть одно соединение обслуживал один провод, который нужно было повесить на столб или дом. Когда добавлялся новый абонент – вешали новый провод. Поэтому очень скоро весь центр Киева был опутан проводами, словно паутиной.

Абонентов соединяли барышни-телефонистки на телефонной станции вручную. Иногда соединения приходилось ждать по несколько минут, что вызывало недовольство граждан.

К 1913 году желающих пользоваться телефоном в Киеве было так много, что у телефонистов не было возможности устанавливать новые аппараты, и в городе начался «телефонный голод». 

После становления советской власти количество телефонов в Киеве резко увеличивалось. Если в 1927-м году телефонов-автоматов в городе было 18, то уже в 1937-м – уже 300. Разговор стоил 10 копеек, но некоторые умельцы, подпиливая двухкопеечную монету, экономили деньги.

После войны связь в Киеве удалось восстановить достаточно быстро, и, хотя обзавестись домашним телефоном считалось большой удачей, количество номеров неуклонно росло. Росли и очереди у желто-красных будок с телефонами-автоматами. Поговорить стоило 2 копейки, время разговора не ограничивалось. Мальчишки умудрялись просверливать в монете отверстие и с помощью тонкой лески извлекать ее из аппарата после окончания разговора. А еще вспомним Лёлика из комедии «Бриллиантовая рука», который безжалостно ударил по телефону, чтобы из него посыпались монеты…

В восьмидесятые годы прошлого века на время разговора был введен лимит – 2 минуты, а для продолжения разговора телефон-автомат нужно было «подкормить» новой монеткой. Совершенствовались и сами аппараты – появлялись кнопочные, а также – крик моды – с определителем номера. 

В 90-е на улицах Киева появились синие таксофоны, с возможностью оплатить разговор с помощью карточки, с чипом, и даже позвонить за границу. Кое-где они сохранились и сейчас, хотя всемогущая мобильная связь их практически вытеснила из обращения.

И сегодня, иногда с грустью, мы ждем, когда же дома зазвонит старый добрый телефон.

 

 
Мы в соцсетях

Подписывайтесь

ВКонтакте
vk.com/toursdekiev