Секреты Киева

Некоторые города, как завернутые коробки под рождественской елкой, хранят в себе неожиданные дары, нечаянные радости. 

Трумен Капоте

Скрытая мозаикаСкрытая мозаика

За зданием Музея западного и восточного искусства (ул. Терещенковская, 17), во внутреннем дворике, спряталась интересная мозаика. На стене, скрытое от посторонних взглядов, красуется мозаичное изображение женщины с младенцем, лицо молодого мужчины, цветущие каштаны, подсолнухи. Автор «скрытого» искусства – директор музея В. Овчинников, которому при советской власти не разрешали работать нигде, кроме как за этим зданием.

Самый маленький лифт

Обустроенный по ул. Прорезной, в доме № 11-В, по габаритам явно не рассчитанном на это, лифт является самым маленьким в столице. Площадь его кабины около полуметра квадратного, поэтому помещается в нем один человек (или двое тесно-тесно прижавшихся друг к другу влюбленных). Говорят, лифт появился в доме по распоряжению чиновника, которому то ли самому, то ли его жене в интересном положении, было трудно перемещаться пешком по лестнице. Жители дома явно клаустрофобией не страдают: очень гордятся своим уникальным лифтом, всячески защищают его и всегда мгновенно сообщают о его нередких поломках.

Миниатюрная церковь

Она расположена в подвале жилого здания, во внутреннем дворике ул. Владимирской, между домами 43 и 43А. Узнать ее можно лишь по небольшому куполу. Предположительно, в этом подвале в сталинские годы аппарат власти подвергал людей допросам и пыткам. Сегодня это действующий храм, освященный во имя Марии Магдалины. Он был открыт в 2000 году как церковь при поликлинике. Вероятно, это самая миниатюрная церковь не только Киева, но и Украины.

Дворик с воронами

По ул. Рейтарской, 9 находится двор, в котором живут самые настоящие вороны. "В каком дворе их нет!"- скажете Вы. Да, но речь идет не о ворОнах, а о вОронах. Они живут в большой, специально оборудованной для птиц клетке.

Трех воронов зовут Кирилл, Карлуша и Корбин, их подкармливают местные жители, а иностранцы часто фотографируют. Воронам около 15 лет, что для птиц-долгожителей совсем немного. Еще птенцами их выходили люди, а в клетке оставили, чтобы те не пропали в дикой природе киевских дворов. Воронам в буквальном смысле "палец в рот не клади" - пребольно клюются.

Клетка с вОронами в Киевском дворе

«Интеллигенция — хранитель будущего!»

Дополняя «птичью» тематику городских секретов, мы познакомимся с памятником киевской интеллигенции (ул. Гончара, 5-7). По замыслу автора памятника - Константина Скритуцкого, небольшая бронзовая скульптура птицы-зимородка является образом  городского интеллигента. Птица хочет спрятать голову под крыло, словно стыдясь происходящего вокруг. Это намек на угрозу исчезновения интеллигенции как вымирающего вида, а также повод для оставшихся интеллигентов Киева задуматься об их роли в общественных делах.

 Памятник интелигенции
 

 
Мы в соцсетях

Подписывайтесь

ВКонтакте
vk.com/toursdekiev