Ёжик в тумане: от мультфильма до памятника

Ёжик в туманеВ самом центре Киева, на пересечении улиц Золотоворотской, Рейтарской и Георгиевского переулка, находится необычный памятник. Это Ёжик в тумане – герой популярного анимационного фильма, изготовленный из дерева, с иголками из саморезов. Он сидит на пеньке, с мешочком в лапках, словно ожидая встречи со своим другом Медвежонком. Памятник Ёжику был установлен в Киеве в 2009 году.

Мультфильм «Ёжик в тумане», созданный на основе сказки Сергея Козлова, увидел свет в 1975 году. На то время в СССР ничего подобного не снимали. В основе всех киноработ для детей стояло понятие счастливого советского детства или, на крайний случай, весёлые приключения Волка и Зайца из «Ну, погоди!». А здесь – малопонятный ёжик, таинственный туман, откуда появляются лошадь, филин, река… 

Сюжет мультфильма довольно прост. Маленький ёжик, захватив с собой узелок с малиновым вареньем, отправляется в гости к своему другу Медвежонку, чтобы вместе пить чай и считать звёзды. В пути он оказывается в густом тумане, где видит силуэт Лошади. Заблудившегося Ёжика пугает огромный Филин, Летучая Мышь, а затем падает в реку. Кто-то (огромный сом?) помогает Ёжику выбраться из реки и, наконец, встретиться с Медвежонком, который уже давно ждал и звал его.

Все заканчивается хорошо, но оставляет множество вопросов. Так, у мультфильма есть огромное количество поклонников, которые пересматривают его десятки раз в поисках нового смысла и скрытого подтекста. Кто-то проводит параллели с художественным фильмом Андрея Тарковского «Солярис», в котором есть эпизод, где, блуждая в тумане, главный герой видит лошадь. Кого-то поражает цветовое решение фильма: преобладание коричневого, жёлтого, серого цветов – далеко не тех, которые доминировали в советской анимации. До сих пор, вот уже более 40 лет, зрители пытаются расшифровать некие философские послания режиссера мультфильма – Юрия Норштейна.

Ёжик в туманеИ, видимо, не зря в 2003 году 140 экспертов из разных стран объединились для того, чтобы выбрать лучший мультфильм всех времён, и единогласно признали таковым «Ёжика в тумане». А классик японской анимации Хаяо Миядзаки называл «Ёжика в тумане» среди своих самых любимых работ, признавая Норштейна выдающимся художником.

А киевский Ёжик в тумане живет своей жизнью. Его ремонтируют после повреждений, нанесённых вандалами и любителями дармовых сувениров, переносят, утепляют шапочкой во время холодов, надевают марлевую повязку на мордашку во время гриппа и даже вооружают игрушечной винтовкой во время опасности.

Интересно, что официальное название памятника – «Лошадка». Почему? Об этом Вы узнаете на наших экскурсиях, а заодно познакомитесь и с другими необычными памятниками по соседству с Ёжиком.

 

Мы в соцсетях

Подписывайтесь

ВКонтакте
vk.com/toursdekiev