Киевский торт

Киевский тортВ 20 веке на смену популярному десерту прошлых столетий  - сухому варенью – приходит Киевский торт. Сегодня без этого лакомства невозможно представить Киев, равно как и без Подола, Днепра, каштанов…. В 2011 году Киевский торт отметил свое 55-летие.

Секрет рождения Киевского торта точно неизвестен. Если верить одной из легенд, начальник бисквитного цеха кондитерской фабрики им. Карла Маркса приготовил для изготовления бисквита взбитый яичный белок и забыл вовремя положить его в холодильник. Затвердевшая пена превратилась в очень вкусные хрустящие лепешки. Именно из них безымянный мастер-кондитер, дабы скрыть свою оплошность, соорудил торт.

Согласно другой версии, у знаменитого Киевского торта имеется «мама» - Надежда Черногор – сотрудник уже упомянутой кондитерской фабрики Киева. Не поступив в мединститут, Надежда стала работать учеником кондитера и нашла свое призвание. Именно она разработала рецепт Киевского торта и особого крема к нему.

На заре своего рождения рецептура Киевского торта включала в себя настоящие индийские орехи кешью, а крем производился из лучших колхозных яиц. Менялись времена, мода и качество продуктов, кешью заменили фундуком, а яичный крем – сливочно-масляным. Изменилась и «одежда» торта: вместо знаковой для прежних поколений эмблемы торта – Пешеходного моста через Днепр, на традиционной круглой коробке появились листья каштанов. Личное клеймо мастера, которое было похоже на медаль, сменилось компьютерной сеткой, а разноцветные ленточки, многократно оплетающие коробку, заменили банальным скотчем.…  Одно неизменно: рецептура коржа и составляющих крема Киевского торта были и являются коммерческой тайной. Ни в одной кулинарной книге нет рецептов его приготовления.

Старожилы сетуют: «Киевский торт – не настоящий!» Что же такое «настоящий Киевский торт?»

Это любимый торт киевлян и подарок для гостей столицы. Это вожделенный сувенир из Киева, в честь которого во времена СССР фирменные поезда Киев – Москва называли «тортовозами». Это сладкая «валюта», помогавшая решать любые вопросы в любых кабинетах. Именно он, «сухой», привезенный из Киева, и стоивший 3 рубля – вот что такое настоящий Киевский торт!

Его регулярно доставляли в Кремль, привозили специально для членов ЦК КПСС. А когда Л. И.Брежневу исполнилось 70 лет, в честь юбилея был изготовлен Киевский торт из 70 разных кусков, общим весом более 5 кг.

Киевский торт был своеобразной «валютой» того времени. Чем же еще отблагодарить за оказанную услугу в высоких кабинетах! Он помогал артистам сняться в популярных телепрограммах и выступить на радио, а снабженцам – привезти нужные товары и открыть нужные двери по всему СССР. Замороженный и завернутый, он пересекал границы на поездах и самолетах. Его встречали и провожали, он был в центре внимания за любым столом. В советское время, чтобы его купить, нужно было иметь хороших знакомых в гастрономах или кондитерских, в противном случае он приобретался после нескольких часов стояния в очереди и в единственном экземпляре «на руки».

Недавно бренд «Киевский торт» запатентован фирмой ROSHEN – бывшей кондитерской фабрикой им. К.Маркса. Счет выпускаемых тортов идет на миллион.  Хотя его предлагают и другие производители, название торта будет хоть немного да отличаться. А киевляне, при обсуждении покупки торта для торжества, спросят друг друга: «Покупаем «Киевский Рошеновский» или другой?»

Сегодня Киевский торт есть практически в любом супермаркете. Но самые лучшие и самые свежие торты, а главное – в большом количестве, чтобы хватило на группу туристов, продаются в фирменных магазинах объединения ROSHEN. В них мы с удовольствием завезем гостей Киева после окончания основной экскурсионной программы. Ведь, согласитесь, что еще, кроме Киевского торта, может оспорить лидерство в рейтинге «Лучший сувенир из Киева»!

И вот, покидая Киев с коробкой сладкого лакомства, Вы с теплом вспомните о времени, проведенном в нашем городе.

 

 
Мы в соцсетях

Подписывайтесь

ВКонтакте
vk.com/toursdekiev