Т.Г. Шевченко в Киеве

 “Чаще всего я лелею мое старческое воображение картинами золотоглавого, садами повитого и тополями увенченного Києва. И после светлого, непорочного восторга, навеянного созерцанием красоты твоей неувядающей, упадет на мое осиротевшее сердце тоска...”

Тарас Шевченко очень любил Киев. Доказательством тому могут служить как живописные работы, на которых город на Днепре изображен с большим теплом и любовью,  так и его поэтические произведения. Безусловно, очарование днепровских склонов, украшенных силуэтами златоглавых храмов, в соседстве с синей лентой реки, оказало огромное влияние на творчество Т.Г. Шевченко.

В ранних стихотворениях Шевченко есть упоминания о Киеве: поэмы «Катерина» и «Гайдамаки» отражают его юношеские впечатления о городе. К любимому и далекому Киеву он мысленно обращается и во время ссылки (повесть «Близнецы»). 

Первые встречи поэта и художника с Киевом состоялись 20-е годы 19 века. Однако более тесное знакомство Шевченко с городом приходятся на 40-е годы, благодаря работе над альбомом офортов «Живописная Украина», посещению ярмарки на Подоле.

В 1845 году Шевченко получает работу художника в археографической комиссии при Университете. Весной 1846 он селится в доме И. Житницкого на Козинке (район нынешнего Майдана Незалежности),  где сегодня находится музей Т.Г. Шевченко. В мастерской этого дома постепенно появляются знаменитые работы художника: изображение Всесвятской церкви Киево-Печерской Лавры, храма на Аскольдовой могиле, Александровского костела.

При этом, конечно, не забыта и поэзия: в доме Житницкого были написаны поэзии «Лилея», «Русалка» и другие произведения. 

Киев также стал местом утверждения гражданских взглядов поэта: он принимает участие в тайных собраниях Кирилло-Мефодиевского братства.

После ареста и пребывания рядовым в казахских степях ссылке, Шевченко возвращается в Киев в 1859 году. Правда, новая встреча с городом приносит поэту новую неприятность: арест по доносу земского чиновника и пребывание в Киевской пересыльной тюрьме на Подоле.

После освобождения Шевченко решает поселиться подальше от центра Киева. Его радушно принимает Варвара Пашковская в своем доме на Приорке (ныне – музей Шевченко по ул. Вышгородской).

Место последнего, уже, увы, посмертного пребывания Шевченко в Киеве – церковь Рождества Христова на Подоле, где отпевали прах Великого Кобзаря, перевозя его из Петербурга в Канев в мае 1861 года.

Киев свято чтит память Великого Кобзаря. В городе есть множество достопримечательностей, которые носят имя Т.Г. Шевченко. 

Центральная библиотека им. Т.Г. Шевченко

Бульвар Шевченко

Гимназия № 109 им. Т.Г. Шевченко

Кинотеатр им. Шевченко

Национальный музей Тараса Шевченко

Литературно-мемориальный музей Т.Г. Шевченко

Мемориальный дом-музей Т.Г. Шевченко

Национальный театр оперы и балета им. Т.Г. Шевченко

Памятник Т.Г. Шевченко 

Парк Шевченко

Площадь Шевченко

Шевченковский район Киева

Станция метро «Тараса Шевченко»

Улицы Шевченко

Киевский национальный университет имени Тараса Шевченко

 

 
Мы в соцсетях

Подписывайтесь

ВКонтакте
vk.com/toursdekiev