Андреевская церковь

«В этой церкви нет ни глубины, ни серьезности.
Она веселая и светлая, по-земному красивая –
дивный памятник середины 18 века, легкомысленного и веселого,
создавшего культ красоты и грации».

Андреевская церковь на экскурсии по КиевуТак поэтично была представлена Андреевская церковь в одном из путеводителей по Киеву, изданном в начале 20 века.

По преданиям, на холме, который украшает это удивительное сооружение, апостол Андрей, первый проповедник Христа на Руси, предсказал появление города и воздвиг крест. С момента крещения Руси до середины 18 века на этом месте находилось несколько христианских церквей, ни одна из которых до наших дней не сохранилась.

Впоследствии, в 1744 году, именно здесь пожелала основать храм Божий прибывшая в Киев императрица Елизавета. Она возложила первый символический камень в фундамент будущего собора, который строили с 1749 по 1762 г.г. в стиле барокко. 

Возводил храм известный зодчий И.Ф. Мичурин, автор одного из генеральных планов застройки Москвы, по проекту выдающегося архитектора Ф.Б. Растрелли – создателя Зимнего дворца, Смольного монастыря в Санкт-Петербурге, Мариинского дворца в Киеве.

Андреевская церковь в Киеве. ИнтерьерПо художественной завершенности, смелости замысла, грациозности, пространственному композиционному решению Андреевскую церковь можно отнести к лучшим произведениям Растрелли, воплотившем характерное лишь для него стилистическое направление в барокко. В проекте были учтены национальные украинские традиции, достижения украинской народного зодчества, трансформировано огромное европейское и российское архитектурные наследия. 

Андреевская церковь задумывалась как дворцовая, однако после смерти Елизаветы была вычеркнута из списка дворцовых построек. Никто о ней не заботился; церковь постепенно разрушалась. Здание ветшало, в стенах появлялись трещины, подземные воды размывали фундамент. Были повреждены и частично утрачены элементы декора, а после неквалифицированного ремонта конца 19 века была искажена форма куполов. Так и не была построена колокольня, да и проект Растрелли к тому времени был утерян. В 1968 году богослужения в храме прекратились; здесь был создан музей.

В конце 70х годов прошлого века в архивах удалось найти проект церкви. На его основе киевские реставраторы провели необходимые работы по восстановлению сооружения в первоначальном виде. Именно таким и видим мы его сегодня.

В Андреевской церкви был похоронен Андрей Николаевич Муравьев – путешественник, историк, коллекционер, писатель. При жизни он с любовью отзывался о Киеве и об этой церкви. Любуясь панорамой, которая открывается с Андреевской горы, он говорил: «Весь нижний Киев  у ног моих, со всеми глубокими оврагами его предместий». В самом деле, храм возвышается на одном из Днепровских холмов в живописном уголке Киева над Подолом. Стройный силуэт сооружения как бы подхватывает и несет ритм рельефа местности вверх. Со всех сторон церковь воспринимается по-разному, поражая выразительностью своих очертаний, будто нарисованных на фоне неба.

Птица счастья около Андреевской церквиСюда, на высокий пьедестал храма, в свое время приходили любоваться красотами заднепровья Гоголь, Шевченко, Максимович и многие другие ценители прекрасного. «Природа и искусство словно подали друг другу руки»,- говорили и говорят люди, любуясь пейзажем в сочетании с архитектурой великолепного храма.

Находясь в соседстве со Старокиевской горой – легендарном месте основания древнего Киева, Андреевская церковь попадает в поле зрения экскурсантов популярной пешеходной экскурсии По древней столице Киевской Руси. И хотя она не является памятником княжеских времен, а относится к эпохе правления династии Романовых, эту красавицу невозможно оставить без внимания, и рассказ о ней дополнит впечатления прогулки по Древнему граду.

Фото Андреевской церкви

Фото 1

Андреевская церковь фото

Фото 2

Андреевская церковь фото

Фото 3

Андреевская церковь фото

 

 
Мы в соцсетях

Подписывайтесь

ВКонтакте
vk.com/toursdekiev