Дом Плачущей Вдовы

Дом плачущей вдовы в КиевеНа первый взгляд - обычное здание. Почти наверняка каждый из нас, спеша по своим делам, прошел бы мимо него, не поднимая глаз, если бы не одна занятная деталь - грустное лицо красивой женщины на фасаде. Именно оно и привлекает внимание к этому дому. Именно оно и сделало здание популярным, порождая легенды, слухи и толки. Именно с ним связано народное название дома. Ведь очаровательная незнакомка, украсившая фасад здания, не просто грустит - в дождливую погоду она безутешно плачет, так как капельки влаги, словно слёзы, струятся по каменному лицу.

Выходит, здание принадлежало вдове? Вовсе нет. Известно, что заказчиком особняка выступил полтавский купец 2-й гильдии Сергей Аршавский. Он обратился к известному архитектору Киева Эдуарду Брадтману, который и возвел это здание в 1907 году. Заказчик, хоть и был вынужден сдавать верхний этаж особняка, благополучно прожил в нем с женой и четырьмя детьми вплоть до 1913 года.

Откуда же взялась "вдова"? У каждого киевского экскурсовода припасена своя легенда на этот счет, и не одна. На экскурсии по Печерску экскурсантам предложат множество версий о происхождении этого названия, одна романтичнее другой.

А те, кто настроен более прозаично, поведают о том, что лицо женщины - это не более чем декоративная особенность, присущая стилю модерн, в котором и выполнен особняк, так называемый античный маскарон. Обычно он выступает символом домашнего очага, своеобразной защитой от дурного глаза, слухов и сплетен. Кто бы мог подумать, что в данном случае этот символ, наоборот, станет их источником!

Кроме загадочного лица женщины, у здания есть и другие отличительные черты. Так, каждый из фасадов здания имеет свое решение. Нашим взорам сегодня доступны два парадных фасада (перекресток улиц Банковой и Лютеранской). Они отделаны лабрадоритом - высококачественным облицовочным материалом, присущим монументальной архитектуре, а также серым гранитом и искусственным камнем под руст. Здание также украшают лепнина из кирпича, керамическая плитка, кованный металл. Над одним из балконов парадного фасада вырезана монограмма заказчика и владельца здания - СА (Сергей Аршавский).

После Аршавского Домом Плащущей вдовы владел купец Тевье Апштейн. После революционных событий особняк был национализирован. В разное время в нем располагались: Федерация иностранных групп при ЦК компартии, Особый отдел ХІІ армии, профсоюз Юго-Западной железной дороги, правительственные структуры. Сегодня здание находится на балансе Администрации Президента. Вероятно, его используют для приема и размещения высокопоставленных гостей.

 

Мы в соцсетях

Подписывайтесь

ВКонтакте
vk.com/toursdekiev