План города Киева, 1846 года.

План Киева 1846 года

1. Источник

"План города Киева, гравированный при военно-топографическом депо" редакции 1846 года, в превосходном скане, обнаружена мною в электронном архиве Национальной библиотеки Франции, где она, имеющая статус общественного достояния (public domain) предоставлена для просмотра онлайн, либо для скачивания маленькими кусочками.

Для создания пригодной к удобному использованию, она была скопирована снимками экрана при наибольшем масштабе области просмотра. Полученные 91 листа составлены в единое полотно при помощи графического редактора GIMP, некоторые листы с ошибкой в несколько пикселей. Посреди карты, на месте сгиба (под верхней надписью "Ge. Ci" и оттуда ниже, от уровня отметки "G" до уровня отметки "IV"), в подлиннике какая-то ошибка в стыковке, я не виноват.

Итоговая карта имеет разрешение 13744x6384 пикселя и является самой подробной известной мне старинной картой Киева в электронном виде и отменном качестве. Скан другого экземпляра этой карты уже попал в сеть в начале второго десятилетия 21 века, крайне неразборчивый и размытый.

К сожалению, хотя карта изобилует буквенными и числовыми обозначениями, к ней не прилагается "легенда" - расшифровка обозначений. Быть может, со временем найдется и она, раз уж существует по крайней мере два экземпляра карты.

Доступная и четкая военная карта 1846 года имеет, пожалуй, для изучения краеведения 19 века то же значение, что план Ушакова для века 17-го.

2. Краткое и выборочное описание карты

На карте отображен большей частью правый берег и немного левого, включая Никольскую слободку, обозначенную буквой "M". Там же буквой "i" подписано озеро Русанов, и "h" - озеро Святыще, ныне поглощенное отрезком Русановского канала вдоль улицы Флоренции.

Кажется, на плане показаны все здания, даже сараи, но вместо крепостей - пустые их очертания. Такое мы видим над Выдубицким монастырем, на холмах подле Лавры и так далее.

Большое внимание уделено рекам и другим водоемам, хотя мельчайшие порой не удостоились честь попасть на план. По ходу Лыбеди (обозначена буквой "a") хорошо виден наибольший на ней пруд (одна из букв "m") у деревни Нижняя Лыбедь Демиевка (обозначена буквой "D", район Московской площади ближе к Краснозвездному проспекту, местность стекольного завода) - он сгинул при строительстве железной дороги. В этот пруд у южного подножия Байковой горы (там где теперь улица Изюмская или местность Берлизовы огороды) впадают Лыбедь, Совка, а вскоре в Лыбедь после выхода из пруда (на выходе стоит мельница) вливается Ореховатка. У дамбы пруда на Лыбеди - Васильковская застава с мостом.

Любопытен ручей, впадающий в озеро Глинку - озеро считается глиняным карьером, и уже тогда поблизости стоял кирпичный завод семьи Эйсманов, перешедший затем в собственность Субботиных от Эмилии Субботиной, в девичестве Эйсман. На время составления карты это считалось хутором Эйсмана и обозначено числом 20.

Ручеек протекает и вдоль низовий улицы Ивана Кудри, либо параллельно ей. А севернее, мимо Владимирской церкви по оврагу (см. "II") в направлении Лыбеди тоже бежит ручей, берущий начало эдак в окрестностях улицы Новопечерской. Церковь стояла на месте нынешнего Дворца "Украина", а площадь вокруг называлась Новостроенской, Владимирской и Базарной. Базар оттуда перенесли потом западнее, где он поныне.

Карта настолько подробна, что на ней показаны все аллеи в Царском парке! Речка Клов, составляемая из двух истоков, мостики через нее, мостики и мельницы на Сырце, все его притоки и пруды (обозначены буками "n"). Мосток на Кирилловском ручье из Бабьего яра, два мостика на ручье из Репяхового, но и мостик внизу нынешнего Смородинского спуска!

Иорданское кладбище (VI, 12) над Иорданской церковью (VI, 5) занимает уже только южный отрог (непосредственно за нынешней нотной фабрикой), хотя прежде было и на соседнем к северу. Четко очерчены рукотворные очертания отрога с этим кладбищем. Еще относительно цела гора, известная со стыка 19-20 веков как Юрковица, а ранее - Лысая. Хотя кирпичные заводы уже вовсю точат Кирилловские высоты, разрушая древние валы и курганы.

Подольская Канава с мостами на каждом пересечении с улицами. Пруд с плотиной на притоке Глубочицы, называемом диггерами Кудрявцем, однако Кудрявец - это давнее название всей Глубочицы.

На Зверинце, там где ныне улица Струтинского вливается в бульвар Дружбы Народов - большое Святое озеро. Над ним, на холме кладбищенском - церковь Иоанна Предтечи. Часть холма обжита. На холме напротив - уже тогда, прообраз улицы Мичурина (Ломаковской).

В квартале Пятачка между Бастионной и Киквидзе - православное кладбище (обозначено восьмеркой), через улицу Киквидзе напротив - кладбище "немецкое", а речка Бусловка (подписана буквой "b") начинается чуть ниже первого, а еще ниже вдоль Киквидзе, параллельно Бусловке - ручеек, вливающийся в озеро. Что же славилось водой на весь Киев? Речка или этот ручей? А на пригорке по другую сторону еще какое-то кладбище, на нем цифра 3. Всё это окрестности Института Искусства.

И так до бесконечности.

Каждый исследователь найдет на карте что-то любопытное именно для него, неведомое ранее.

3. Легенда

Легенду карты в какой-то мере можно восстановить по другим планам того времени и знаниям о том времени. Мера восстановления определяется изученностью объекта - можно восстановить обозначения храмов, рек, кладбищ и тому подобного. Необходимо также понять систему обозначений на карте. Например, почему римской II светлым шрифтом обозначен район Нового строения, а римской II черного цвета - Кирилловские высоты? Между тем черное I - надо полагать, Зверинец как местность. Выяснение упорядоченности обозначений на карте пока не входит в мои планы, мне и так удобно по ней что-либо уточнять. Конечно, обретение исходной легенды карты стало бы для краеведов роскошным дополнением к самому изображению. Но и без него обилие подробностей на плане 1846 года делает его сокровищницей знаний о Киеве того времени.

Информация взята с http://semiletov.org/trudy/kievmap1846.html

 

Мы в соцсетях

Подписывайтесь

ВКонтакте
vk.com/toursdekiev