Белогородка: КИУР, Змиевы валы и Штольня

В10-15 минутах езды от Окружной дороги находится поселок Белогородка – один из форпостов Киевской Руси. Он упоминается в летописях 980 г.

В те далекие времена по размерам поселение не уступало Чернигову, Переяславу, Вышгороду. Она служило княжьей и епископской резиденциями, им постоянно пытались завладеть князья во время междоусобиц за право на киевский престол.

По легенде, однажды печенеги окружили Белогородку и попытались взять ее измором. Предприимчивые горожане опустили в два колодца по бочке с киселем и медом, а затем понемногу черпали оттуда во время визитов печенежских послов в крепость. Поверив, что сама земля кормит белогородцев, печенеги сняли осаду, а жители и по сей день помнят легенду о «белогородском киселе».

Есть в Белогородке и загадочные Змиевы валы – рвы, которые окружают довольно большую территорию, прилегающую к городу.

Также, в районе поселка находится комплекс оборонительных сооружений, входивших в КИУР. Это несколько небольших огневых точек и многоэтажная железобетонная конструкция, спрятанная глубоко под землей, система подземных улиц и переулков, вентиляция, артезианская скважина, остатки деревянных и металлических лафетов, на которых устанавливались пулеметы.

В комплексе подземных сооружений находится самый большой зал из всех, что есть на территории Киевского Укрепрайона. Назначение его неизвестно. Именно здесь снимались эпизоды фильма «Штольня», знакомого любителям украинского кинематографа. 

 

 

Подписывайтесь

Facebook

Instagram

YouTube