Межигорье: от монастырской обители до роскошной резиденции

В последнее время это слово у всех на слуху. Новостные сайты буквально пестрят заголовками о сгоревших документах, золотых унитазах и зоопарке Межигорья – былой резиденции некогда первого лица государства. Счастливые «простые смертные», успевшие побывать на экскурсии по территории объекта, который еще вчера был недосягаемым, спешат поделиться фотографиями в социальных сетях. К Межигорью приковано всеобщее внимание, всех людей заботит его дальнейшая судьба.

Огромная и шикарная резиденция бывшего президента Украины уже возвращена в государственную собственность, однако на данный момент нет единого решения, какую именно функцию оно будет выполнять.

Мы не станем предугадывать будущее, однако попробуем вспомнить об истории Межигорья, его значении и роли в былые времена.

Название

Межигорье – это прекрасное урочище возле Днепра, расположенное в селе Новые Петровцы Вышгородского района Киевской области. Оно находится в глубокой долине между горами, что и объясняет его название. Когда-то любимое место загородных прогулок многих киевлян, ранее – мужской монастырь, а в княжие времена – место отдыха Владимира Великого, которого, если верить легендам, помнят вековые дубы, растущие там и поныне.

«…Аж до Межигірського Спаса. Потанцював сивий.
А за ним і товариство. І весь святий Київ» - 
Межигорье, рис Шевченка 

этими строками упоминает Межигорье  Т. Г. Шевченко в произведении «Чернець».

Во времена Руси

Некоторые историки предполагают существование в этом месте (25 верст от Киева вверх по течению Днепра) мужского монастыря еще во времена Киевской Руси. Возможно, его основала княгиня Ольга, возможно – греческие монахи. Есть также предположение, что в Межигорье была освящена известная книга – молитвенник Анны Ярославовны, известный как Реймское Евангелие, на котором присягали французские короли.

В начале 12 века в Межигорский монастырь попала знаменитая икона Богоматери. Этой иконой  византийский мастер воссоздал образ, написанный апостолом Лукой на досках стола, за которым проходила Тайная вечеря. В 1155 году сын Юрия Долгорукого Андрей Боголюбский вероломно вывез ее на Суздальскую землю, а после она стала одной из важнейших святынь Московской церкви.

Икона

Период казачества

После нашествий Батыя монастырь был сильно поврежден. Его восстановлением занималось украинское казачество, с разрешения литовского князя Сигизмунда, в 1523 году. Польско-литовские короли понимали важность монастыря как южного христианского форпоста и покровительствовали ему.

С конца 16 века Межигорская обитель процветала и даже называлась «второй Лаврой».  В 1610 монастырь стал ставропигией – подчинялся непосредственно патриарху. В 1620 году в нем побывал патриарх иерусалимский Феофан. В 1660 году московский царь Алексей Михайлович пожаловал монастырю грамоту на местечко Бобровицу и позволил основать монастырь на том месте, где была пролита кровь святого князя Бориса. В 1674 году патриархом московским стал Иоаким (тот самый, который узаконил передачу Киевской митрополии Москве). Он был выходцем Киево-Межигорского монастыря и подарил ему Вышгород, Петровцы, Моцаны и другие близлежащие земли.

В это время запорожцы предложили Межигорской обители стать войсковым монастырем всей Сечи, обязуясь быть постоянной парафией. Предложение не было случайным. В те времена уберечь ценности и важные документы от пожаров и вражеских набегов можно было только за крепкими каменными стенами монастыря. Вот почему большинство архивов, сохраненных до наших дней, находят именно в монастырских строениях. Многие казаки сдавали в монастырь свои сбережения, чтобы впоследствии принять постриг и провести в стенах обители остаток земного пути. Существует предание, что послушником этого монастыря был Максим Зализняк – один из предводителей Колиивщины.

Последний кошевой атаман Войска Запорожского Петр Калнышевский воздвиг здесь за свои деньги Петропавловскую церковь и колокольню в 1770 году.

Петро Калинишкевський

Загадочная библиотека

В 1786 году Екатерина ІІ планировала перевести Межигорский монастырь в Таврическую губернию, «…строения обратить для помещения отставных офицеров, призрения по их дряхлости не имуществу требующие…». Также, она пожелала лично посетить монастырь, и даже назначила день своего визита. В ночь накануне приезда императрицы вся обитель сгорела дотла, а братия разошлась. Исследователи считают, что поджог устроили монахи, небезосновательно предположив, что просвещенная монархиня стремится в монастырь, чтобы отобрать его наибольшую ценность – древние редчайшие книги, столетиями собираемые в монастыре.

В этой связи рождается легенда нахождении  в Межигорском монастыре библиотеки Ярослава Мудрого, следы которой якобы находили то известный библиограф Н.П. Визир, то архиепископ Георгий Конисский, то строители правительственной дачи в 1934 году. Поговаривали, что библиотеку спрятали в подземельях, прежде чем обитель сожгли.

Производство фаянса

В 19 веке в Межигорье находилась одна из лучших фаянсовых фабрик. Она была построена еще в конце 18 века по указу императора Павла І. Увы, пожар 1810 года уничтожил процветавшее производство посуды. Благодаря киевскому генерал-губернатору М.А. Милорадовичу ее удалось возродить.

Межегорская керамика

Ежегодно здесь производилось, реализовывалось и поставлялось в Санкт-Петербург и во Францию более 120 видов различной фаянсовой посуды – тарелки, сухарницы, масленки и множество других предметов, с рельефом под зеленой глазурью удивительного изумрудного оттенка. На продукции были изображены виды Петербурга и Киева, сюжеты басен Крылова, романтические пейзажи. Везде стоял фирменный знак «Киевъ». Все формы и декор были оригинальными, поэтому они чрезвычайно высоко ценятся коллекционерами и в музеях.

К 900-летию крещения Руси были попытки возродить Межигорскую обитель, прерванные революцией.

Центр искусства

В 30-е годы Межигорье было одним из центров украинского художественного искусства. В этой живописной местности, богатой качественной глиной, работал Михаил Бойчук (1882-1939) – один из основоположников украинской школы монументальной живописи, профессор Киевского художественного института. Среди его учеников был Василь Седляр, возродивший производство керамики в Межигорье и создавший на его базе художественно-керамический техникум и технологический институт керамики и стекла. В декоративной скульптуре и расписной посуде воплощалась идея возрождения национального стиля. К сожалению, антиукраинский террор 30-х годов уничтожил огромный пласт украинской интеллигенции, в том числе и учеников Бойчука – тех, кого называли «бойчукистами». После репрессий руководства техникума это уникальное наследие было передано химическому факультету КПИ.

В 1934 году в Межигорье расположился дом отдыха писателей. Здесь жили и работали П.Тычина, Ю. Яновский, А. Малышко, А. Довженко и другие деятели украинской культуры. В Петропавловской церкви был создан краеведческий музей, экспонатами которого стали находки раскопок в Вышгороде.

Резиденция

После переезда украинской столицы из Харькова в Киев на месте разрушенных монастырских строений появились коттеджи правительственной резиденции. Обломки древних руин использовались при обустройстве дорожек, а леса стали охотничьими угодьями. 

С тех пор в Межигорье квартировали печально известные в украинской истории деятели: Павел Постышев, Станислав Косиор, Эрих Кох, Никита Хрущев, Владимир Щербицкий, Виктор Янукович. Усилиями последнего резиденция площадью не менее 130 гектаров была обращена в частную собственность в 2007 году. Увидеть пресловутую Хонку, Галеон, скульптуры и прочие немыслимые богатства можно на экскурсии в Межигорье.